Recette de Brioche au Foie Gras de Canard

apéritif ou plat principal Cuisson au four Cuisine Française 4 personnes

Voici une recette qui devrait satisfaire le plus grand nombre de gourmands et amateurs de foie gras de canard. Pour les initiés de cuisine, c’est l’occasion de réaliser une brioche maison où chacun peut exprimer son savoir-faire. Pour les novices en la matière, aucun problème… la brioche peut être achetée directement à la boulangerie et vous n’aurez plus qu’à garnir l’intérieur de la brioche.

Cette recette peut également être utilisée selon vos besoins :

Pour un apéritif : choisissez des moules de petites tailles ainsi elles serviront de bouchées pour accompagner un apéritif gourmand. Les brioches peuvent alors être servies une fois refroidies. Vous pouvez alors choisir de diviser votre production en deux parties : une que vous garnirez de confit de figues au floc de Gascogne pour le côté sucré et une autre garnie avec un confit d’oignon au miel et Jurançon pour le côté salé. Ainsi, vos convives auront la surprise à chaque mise en bouche.

Pour une entrée : il faut alors opter pour une brioche de grande taille et un morceau de foie gras plutôt généreux. La brioche sera alors à servir tiède, peu de temps après l’avoir sortie du four.

En fonction de vos envies et du temps dont vous disposez, vous pouvez donc adapter cette recette pour obtenir le même résultat : un délice pour les papilles !

Préparation Pause02:00 Cuisson Total

Ingrédients nécessaires

briocheFG

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 10 g de levure
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 5 cl d’eau tiède
  • 1 foie gras de canard
  • Sel, poivre
  • 1 pot de confit de figues au floc de Gascogne (version sucrée)
  • 1 pot de confit d’oignon au miel et Jurançon (version salée)

Étapes :

  • Réalisation de la pâte :

    Dans un bol, émietter la levure et la faire dissoudre à l’aide de l’eau tiède. Dans un saladier, disposer 150g de farine en fontaine et y ajouter la levure. Créer un puit sur le sommet de la fontaine et ajouter les œufs un à un en alternant avec un peu de farine, puis mettre le sucre et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène à laquelle toute la farine a bien été incorporée. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois jusqu’à obtenir une boule qui se détache parfaitement du saladier. Laisser reposer pendant 2h à température ambiante. Une fois la levée de pâte obtenue (elle doit doubler de volume), mettre le saladier au réfrigérateur pendant 2h.
  • Réalisation de la brioche au Foie

    Découper votre foie en morceaux et assaisonner-le de sel et poivre. Séparer votre pâte en deux boules. Avec la première partie, disposer une couche fine au fond de vos ramequins préalablement beurrés et farinés. Verser l’équivalent d’une cuillère à café du confit de votre choix. Déposer le morceau de foie gras de canard et, si vous le souhaitez, vous pouvez à nouveau rajouter une cuillère de confit. Prendre la deuxième partie de la pâte et recouvrir la totalité de votre ramequin avec celle-ci. Bien faire adhérer sur les bords. A l’aide d’un pinceau, répartir le jaune d’œuf battu sur le dessus de la pâte. Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Cette recette vous est proposée par Chez Cazalier

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