Chers amateurs de délices gastronomiques,

Le compte à rebours avant les festivités de Noël a commencé, et quel meilleur moment pour penser à la pièce maîtresse de vos repas de fête : le Foie Gras. Chez Cazalier, nous vous proposons deux options exquises pour garantir que votre table de Noël soit ornée du plus raffiné des mets.

Option 1: Le Foie Gras Fait Maison

Chez Cazalier, nous vous invitons à redécouvrir le plaisir de préparer votre propre Foie Gras, un incontournable des tables de fête qui ravit les palais et émerveille les convives.

Créer son Foie Gras, c’est s’inscrire dans une histoire de saveurs et de savoir-faire. C’est aussi l’opportunité de personnaliser votre création, de la touche d’assaisonnement à la perfection de la cuisson, pour un résultat qui vous ressemble. À travers ce chapitre, nous vous guiderons pas à pas, dans la maîtrise des techniques de préparation, en vous partageant les secrets de nos artisans.

Tout commence bien sûr avec le choix du foie. Suivez nos conseils pour reconnaitre un bon Foie Gras ou sélectionnez un foie gras frais de chez Chez Cazalier.

La préparation & l’assaisonnement :

Préparez délicatement votre foie en l’étalant sur une planche à découper, prêt pour l’assaisonnement. Si vous avez acheté un Foie Gras non déveiné – pensez à le faire. Vous trouverez les techniques pour le faire dans notre article comment déveiner le Foie Gras.

Avec précaution, saupoudrez de sel et de poivre, en quantité juste et équilibrée pour rehausser sans masquer le goût délicat du foie. Les doses classiques sont les suivantes : 12g de sel et 3g de poivre pour 1kg de Foie.

N’hésitez pas à employer du sel de Guérande ou de la Fleur de Sel. Côté poivre,  vous pouvez varier les couleurs ou le remplacer par des baies rouges. Si vous souhaitez essayer différents assaisonnements, nous vous invitons à lire notre article sur les différents assaisonnements du Foie Gras.

Le moulage :

Transférez le foie assaisonné dans une terrine. Ce geste est décisif pour donner à votre foie gras la forme parfaite et la texture onctueuse. Pour ce faire placez délicatement le plus grand lobe de foie gras de canard au fond de la terrine, puis ajoutez le lobe plus petit par-dessus. Pressez fermement pour bien compacter.
Une fois moulé, le foie gras doit reposer afin que les saveurs se diffusent et s’intensifient à cœur.

La cuisson :

Préchauffes le four à 120°C. Recouvrez ensuite la terrine avec du papier sulfurisé. Mettez la terrine dans un plat creux rempli d’eau chaude et faites cuire au four au bain-marie pendant environ 50 minutes. La température à cœur du Foie Gras mi-cuit doit être comprise entre 45 et 50°C. C’est cette étape qui va sublimer la texture et les arômes de votre foie gras. Lorsque le temps est venu, retirez délicatement votre foie gras du four.

Retirez la terrine du four et transférez les trois quarts de la graisse fondue dans une casserole. Placez ensuite une petite planche sur le foie gras et posez un poids d’environ 1 kg dessus. Conservez le tout au réfrigérateur.

Enfin, ôtez la planche et le poids de la terrine. Réchauffez la graisse mise de côté et versez-la sur le foie gras. Laissez reposer la terrine au réfrigérateur pendant deux jours.

Il existe bien sûr d’autres préparations possibles, dont certaines sont détaillées dans ce précédent article sur le Foie Gras de Noël.

Alors que nous refermons ce chapitre dédié à l’élaboration du foie gras maison, prenons un instant pour savourer la fierté et le plaisir d’avoir créé de nos mains ce joyau de la gastronomie. Faire soi-même sa terrine de foie gras de canard n’est pas seulement un acte de cuisine, c’est une véritable œuvre d’art culinaire, une expression d’amour pour ceux qui la partageront avec vous.

Option 2: Le Foie Gras Mi-Cuit Prêt à Savourer

Pour ceux qui préfèrent la simplicité sans compromis sur la qualité, optez pour notre Foie Gras Mi-Cuit. Disponible en portions de 280g ou 500g, il est le choix idéal pour ceux qui souhaitent savourer l’excellence sans attendre.

Avec une date limite de consommation de 30 jours, commandez dès aujourd’hui pour garantir une saveur et une fraîcheur incomparables pour vos repas de fin d’année.

Chez Cazalier, nous sommes fiers de partager avec vous l’art de la gastronomie du Sud-Ouest. Que vous choisissiez de préparer votre foie gras ou de vous délecter de notre sélection mi-cuite, chaque bouchée est une promesse de plaisir et d’excellence.

Réservez dès maintenant votre foie gras et assurez-vous un Noël inoubliable.

Joyeuses préparations et dégustations,

Votre équipe Chez Cazalier

À noter: Les images illustratives de cet article sont une représentation de l’expertise et du soin que nous apportons à chaque étape de la préparation de votre foie gras.