Recette de Feuilleté de Foie Gras de Canard aux pommes

Entrée Cuisson à la poêle et au four Cuisine Gastronomique 4 personnes

L’association savoureuse du Foie gras de canard et de la pomme n’est plus à démonter tant ce duo se décline sous diverses formes dans de multiples recettes. En effet, la pomme une fois caramélisée se fond parfaitement avec la saveur du foie gras. Ici, nous avons décidé de l’accompagner d’un feuilleté pour ajouter une texture plus croustillante qui contraste avec le moelleux d’un foie gras poêlé.

Pour un peu plus de gourmandise, nous vous proposons également de découvrir le confit de pomme caramel et miel pain d’épices. Vous pouvez l’intégrer directement à la recette en déposant une petite quantité sur le foie gras ou, laissez choisir vos invités, en le proposant en accompagnement, dans une verrine individuelle, et aisni, chacun pourra agrémenter chaque bouchée à sa convenance.


Préparation
Pause
00:00
Cuisson
Total

Ingrédients nécessaires

feuilletéFG (1)

  • 2 pommes
  • 100 g  de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 foie gras de canard
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 confit de pomme caramel et miel saveur pain d’épices
  • Sel, poivre

Étapes :

  • Eplucher les pommes et en extraire les pépins. Les découper en tranches.
  • Allumer le four et le faire préchauffer à 210°C. Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail et découper-la à l’aide d’un emporte-pièce rond (celui-ci doit un diamètre légèrement supérieur au diamètre de vos tranches de pommes). Vous pouvez quadriller un arrondi sur deux qui vous servira ensuite à mettre sur le dessus de la préparation pour décorer votre entrée. Avec un pinceau, badigeonner du jaune d’œuf battu chaque pièce arrondie ainsi obtenue. Mettre au four vos fragments de pâte sur une plaque de cuisson pendant environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, dans une poêle chaude, faire fondre le beurre. Rajouter ensuite le sucre. Laisser le tout caraméliser puis y mettre les tranches de pommes. Les retourner lorsqu’elles commencent à se caraméliser.
  • Couper le foie gras de canard en tranches assez épaisses. Les déposer dans une poêle chaude. Laisser dorer le foie gras 1 minute à 1 minute 30 de chaque côté. Saler et poivrer.
  • Vous pouvez maintenant dresser votre feuilleté en déposant un arrondi de pâte feuilleté, une couche de pomme, une tranche de foie gras, une cuillère à soupe de confit de pommes caramel, une nouvelle épaisseur de pomme et pour finir, l’arrondi du feuilleté que vous avez décorer. A servir tiède.
Cette recette vous est proposée par Chez Cazalier
Intéressés ? Vous pouvez également télécharger la recette en PDF