Recette de la Pastilla de confit de canard

Plat principal Cuisson à la poêle et au four Cuisine française 6 personnes

Traditionnellement, la Pastilla est un plat feuilleté sucré/salé à base de volailles telles que le pigeon, le poulet ou la pintade. Bien évidement, Chez Cazalier vous propose de revoir cette recette en utilisant du confit de canard ; plus précisément, c’est avec des cuisses de canard confites qu’il faudra travailler afin d’en extraire la viande sous forme d’effiloché.

Ce plat vous surprendra par ses saveurs parfumées ainsi que sa composition contrastée : moelleuse à l’intérieur et croquante à l’extérieur grâce à  son feuilleté.

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Préparation
Pause
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Cuisson
Total

Ingrédients nécessaires

Pastilla de confit de canard

  • 4 cuisses de confit de canard
  • 4 oignons
  • 100 g de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 4 œufs
  • 6 feuilles de brick
  • 2 cuillères à soupe de miel d’oranger
  • Sucre glace
  • Persil
  • Poivre
  • Sel

Étapes :

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans une poêle, faire griller légèrement les pignons de pin. Réserver.
  • Dans une cocotte, faire chauffer les cuisses de canard à feu doux afin que le graisse fonde progressivement. Retirer les cuisses de la cocotte et les laisser refroidir afin de pouvoir ensuite en extraire la peau et les désosser entièrement.
  • Découper les oignons et les faire dorer dans la graisse de canard laissée au fond de la cocotte. Une fois que les oignons sont légèrement colorés, y ajouter la cannelle, le gingembre, le miel d’oranger et saupoudrer de sucre glace. Emietter la viande et la déposer dans la cocotte. Saler et poivrer. Mélanger le tout et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Retirer la cocotte du feu et ajouter les œufs battus, le persil haché et les pignons de pin. Mélanger à nouveau.
  • Tapisser avec plusieurs feuilles de brick en les disposant en rosaces le font d’un plat allant au four. Verser la préparation au centre et rabattre les feuilles de brick. Enfin ajouter sur le dessus une feuille de brick supplémentaire pour couvrir l’intégralité du plat en prenant soin de bien border les contours.
  • Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
  • Saupoudrer de cannelle et de sucre glace. Ce plat peut être servi tiède avec quelques feuilles de salade.
Cette recette vous est proposée par Chez Cazalier

Intéressés ? Vous pouvez également télécharger la recette en PDF