Achat de Foie GrasCélébrée chaque année le 7 juin, la journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments a pour objectif de communiquer sur l’importance d’évoluer dans un univers alimentaire sain et sécurisant. Elle promeut également les différentes mesures à mettre en place afin de prévenir, savoir détecter et gérer les situations à risques.
La sécurité alimentaire est totalement indispensable afin de protéger les consommateurs. Les process à suivre sont nombreux et interviennent de la production à la livraison finale. Voilà ci-après un point plus en détails sur cette journée et les actions pro-actives que les équipes Chez Cazalier mettent en place. Notre souhait est d’aller toujours plus loin, afin de vous délivrer un Foie Gras des Landes plus que parfait !

En quoi consiste exactement cette journée ?

Elle est l’occasion de sensibiliser et de mobiliser entre autres, les gouvernements, les industries et les professionnels de santé, sans oublier bien sûr les consommateurs. Elle met en exergue les problématiques auxquelles nous pouvons être confrontés et les actions concrètes à mettre en œuvre, pour garantir une sécurité maximale. Outre des contrôles récurrents de la part des autorités compétentes, il est primordial que chaque acteur du secteur alimentaire, prenne en amont conscience de l’enjeu du respect des règlementations sanitaires. Des conférences de sensibilisation sont organisées dans le monde entier, ainsi que des ateliers sur les bonnes pratiques d’hygiène et le rappel des normes en vigueur, afin de se prémunir des différentes risques sanitaires.
En renforçant la sécurité, les gouvernements et entreprises protègent la santé des individus et renforcent la confiance des consommateurs. Améliorer la nutrition, promouvoir une agriculture durable, éliminer la faim dans le monde, voilà également les objectifs que visent les Nations Unies, en orchestrant cette journée totalement dédiée au secteur alimentaire.

Quelles sont les contrôles mis en place pour les Producteurs de Foie Gras de Canard ?

Dans le domaine de la Production de Foie Gras, ils sont effectués à différents niveaux pour garantir le respect total des normes et règlementations. Très réguliers et souvent inopinés, ils permettent de vérifier le bon respect constant des différents process et réflexes sanitaires.
Outre les inspecteurs assermentés, des vétérinaires peuvent intervenir, ainsi que des laboratoires spécialisés ou des organismes indépendants. Ces différents professionnels sont mandatés par les autorités compétentes. Ils sont chargés de vérifier la sécurité et le respect des règles sanitaires, tout au long de la chaîne de production. Des inspections sont faites en autres, sur la qualité des installations et sur le bon respect des cahiers des charges en mesure d’hygiène. Des tests en laboratoires sont aussi régulièrement effectués. Sur les mêmes principes, des contrôles très rigoureux sont bien entendu également mis en place dans nos fermes partenaires.

Quid de l’appellation Label Rouge et de la certification IGP ?

Nous sommes fiers Chez Cazalier de posséder ces deux accréditations officielles ! Ces certifications Label Rouge et IGP (Indication Géographique Protégée), impliquent également des contrôles réguliers, mais qui vont quant à eux avoir une fonction de certification. Des organismes indépendants spécialisés sont mandatés pour évaluer les producteurs et pour s’assurer de leur conformité aux paramètres définis, selon une réglementation très précise. Ils sont chargés et responsables légalement de l’attribution de ces critères de qualité. Des inspections régulières sont mises en place, mais certaines peuvent être imprévues, afin d’être assurés d’une qualité irréprochable constante. Lorsque vous achetez votre Confit de Canard sur notre site internet, vous êtes donc certain d’avoir une viande très haut de gamme.

Exemples d’actions supplémentaires que nous mettons en place Chez Cazalier !

Nous nous assurons au quotidien, dans une rigueur sans appel, de la conformité et l’excellence de nos produits. Nos équipes sont engagées tout au long de l’année dans une démarche que nous souhaitons également proactive, en matière de sécurité sanitaire. Dans cette optique et outre des systèmes d’auto-contrôle permanents, nous avons mis en place en supplément un contrôle extérieur mensuel. Nous faisons en effet appel à un laboratoire indépendant qui chaque mois, se rend dans nos installations et prélève un échantillon représentatif de notre gamme de produits. Cette sélection va inclure des échantillons issus de la découpe, de produits confits, ainsi qu’une inspection rigoureuse des équipements, tels que des couteaux et les surfaces de travail par exemple. Ces analyses approfondies font parties de notre sérieux et de notre savoir-faire, qui garantissent la qualité et conformité de nos produits. Ces contrôles vont permettre, tout en validant nos processus de fabrication, de détecter toute présence éventuelle de bactérie et de prendre immédiatement les différentes mesures qui s’imposent. Nous considérons ces contrôles supplémentaires comme une étape essentielle et responsable, qui nous permet de garantir et de maintenir des normes élevées en terme de qualité et de sécurité sanitaire.
Soucieux de réduire également notre impact environnemental, prenons en exemple notre récente étude concernant un nouvel emballage pour nos Ailerons Confits. Nous cherchons en effet à remplacer les barquettes operculables actuelles, par un système de poche sous-vide. L’objectif étant de limiter notre consommation de plastique certes, mais sans oublier bien entendu le respect drastique des règles sanitaires. Nous avons donc soumis des échantillons d’Ailerons de Canard emballés sous-vide à une analyse approfondie, afin de vérifier leur conservation. Cette démarche va nous permettre de définir avec une grande précision la durée limitée de consommation de ce produit, tout en garantissant une fraîcheur et une qualité irréprochable.

Chez Cazalier, notre engagement reste fort et constant ! Nos approches pro-actives et créatives en terme de sécurité sanitaire reflètent notre besoin d’excellence, afin de vous apporter une satisfaction optimale ! Nous mettons tout en œuvre pour innover, tout en respectant rigoureusement les normes en vigueur afin de vous offrir des produits sûrs, délicieux et respectueux de l’environnement.
De la production à la livraison effectuée par notre partenaire Chronofresh, chaque étape compte lorsque vous commandez votre Magret de Canard sur notre boutique en ligne ! Et n’hésitez pas à nous faire part de vos questions et suggestions, vos commentaires et avis sont importants pour nous. Ils nous permettent chaque jour de progresser davantage et de vous assurer des voyages culinaires toujours plus impressionnants et ce, dans une sécurité maximale !